Eis am Stiel ohne Zucker

Gesundes Eis am Stiel ohne Zucker

Määäaaa Aisssss” sind gerade die zwei Lieblingsworte unseres Sohnes. Daher habe Ich im letzten Monat ziemlich viele Eisvarianten ausprobiert und ordentlich was weggeschleckt. Bevor die aktuelle Hitzewelle wieder vorbei ist, hier also noch schnell mein aktuelles Lieblings-Rezept für selbstgemachtes Eis am Stiel.

Eigentlich ist es jedoch kein festes Rezept, sondern nur ein Beispiel für unzählige Obstvariationen. Im Prinzip kann man nämlich jedes Obst in den Mixer geben, zu Mus verarbeiten und dieses dann in Eisformen füllen. Auch frische Säfte aus dem Entsafter oder grüne Smoothies eignen sich hervorragend und der Kreativität bezüglich Farbe und Geschmackskombinationen sind kaum Grenzen gesetzt. Ist die Obstmasse nicht süß genug, kann man eine Dattel oder etwas Honig mit den Mixer geben.

Ich benutze gerade sowohl die Eisformen von House Doctor (inklusive schicker Holzstiele), sowie die bekannten Eisförmchen von Ikea.

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Tipp für kleine Kinder:

Da unser fast 2-jähriger ein großes Eis meistens noch gar nicht schafft, hab ich die Eismasse auch schon mehrmals in eine normale Eiswürfelform gegeben (Das passende Rezept für Eiswürfel am Stiel findet Ihr mittlerweile hier). Ein in Stücke geschnittener Strohhalm funktioniert super als Eisstielersatz. Hat toll geklappt und lässt sich schnell ausprobieren, z.B. wenn vom nächsten Entsaften oder Smoothie noch etwas übrig ist.

Rezept für Eis am Stiel ohne Zucker:

Das brauchst Du (für ca. 6 Eis):

  • Für die gelbe Masse
    • 1 Mango
    • 1 Stück bzw. Ring einer Ananas (ca. 5 cm breit)
  • Für die rote Masse
    • ca. 15 Erdbeeren
  • Optional: Einige Himbeeren

So geht’s:

  1. Mango und Ananas schälen, klein schneiden und in einem Mixer zu einer sämigen Masse zerkleinern. Ist der Mixer nicht stark genug, etwas Wasser hinzugeben. Masse beiseite stellen.
  2. Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und im Mixer zu Brei verarbeiten. Wie bei der gelben Masse, bei Bedarf etwas Wasser ergänzen.
  3. Die farbigen Obstbreie entweder abwechselnd in die Eisformen schichten oder wie beim zweiten und vierten Eis auf dem Foto nur die gelbe Masse verwenden und nach dem Befüllen der Form einzelne Himbeeren dazugeben.
  4. Ab ins Gefrierfach für mindestens 4 Stunden.
  5. Wegschlecken!

 

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Was ist Euer diesjähriges Lieblingseis?

 

4 Antworten
  1. Larissa

    Hi,
    ich habe auch schon mal versucht, Fruchteis selbst zu machen, leider hat sich das Wasser (es war Wassermeloneneis) unten abgesetzt. Gibt es dazu einen Trick, um das zu vermeiden?

    Danke!!

    1. Hi Larissa, bei mir ist das so noch nie aufgetreten. Probiere doch mal entweder die Melonenmasse länger zu mixen oder einen stärkeren Mixer zu benutzen, damit die Masse etwas cremiger wird. Da Melone aber sehr viel Flüssigkeit enthält wird es wahrscheinlich schwierig. Alternativ kannst du etwas Avokado oder Banane dazugeben, damit die Konsistenz der Eismasse eher einem Smoothie entspricht. Dann sollte sich beim Einfrieren keine Flüssigkeit absetzen.
      Bin gespannt, was Du berichtest. LG aus Berlin, Sandra

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